الرحلة العلمية الى محطة المرخيات التحويلية

زار طلاب المستوى الرابع تخصص القدرة محطة المرخيات التحويلية وتعرفو على العديد من الجوانب التي تخص مجالهم الدراسي

واشادت بهم ادارة المحطة وعلى وجه الخصوص المهندس: علي حبيب الله – مدير فسم النقل امدرمان وبحري.

وبعد عودتهم سالمين الى مباني الكلية التقينا بهم وناقشناهم عن الرحلة شاركنا عدد منهم في نبذة تعريفية عن تلك المحطة العملاقة

وذكروا لنا الاتي:

تعتبر محطة المرخيات التحويلية من المحطات التي تمثل العمود الفقري لجمهورية السودان  من حيث الامداد الكهربائي . تقع في منطقة كرري من محليةامدرمان العتيقة .

تتميز هذه المحطة بالمساحة الكبيرة التي تحوي بداخلها اكبر المحولات الكهربية والاجهزة الالكترونية . حيث ان السعة الكاملة للمحولات . وتحتوي على عدد من اعمدة التوزيع الكهربية التي مجمل عددها قضيبان وثلاثة محولات .  MVA900

تقوم المحطة بالتحويل من 500\220 فولت وتقوم بتغذية دائرتين وهما محطة المهدية ومحطة الجموعية في جنوب امدرمان لتكملا حلقة التحويل الى محطة بانت والمقرن وودالبشير الى محطة  المقرن ثم اكمال الدائرة الى بقية الولاية .